ПОКАЗАНО НЕ ВСЁ.
ЖМИ СЮДА.

ЗАКОНЫ И КОДЕКСЫ



ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

О местном самоуправлении


Настоящий Закон устанавливает правовые основы осуществления местного самоуправления, порядок образования и деятельности, полномочия органов местного самоуправления, их должностных лиц, членов и регулирует взаимоотношения с органами государственной власти.

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1.  Местное самоуправление

1. Местное самоуправление – это непосредственная или через представительные органы организация деятельности граждан на основе Конституции и законов Туркменистана исходя из интересов всего населения на соответствующей территории для самостоятельного решения вопросов местного значения и удовлетворения потребностей населения.

2. Органы государственной власти создают правовые, организационные, материально-финансовые и другие условия для образования органов местного самоуправления и совершенствования их деятельности.

Статья 2.  Система местного самоуправления

1. Систему местного самоуправления образуют Генгеши и органы территориального общественного самоуправления.

2. Генгеши являются представительными органами, члены которых избираются гражданами Туркменистана, проживающими в соответствующих административно-территориальных единицах, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием сроком на пять лет. Порядок проведения выборов членов Генгеша определяется Конституцией Туркменистана и Избирательным кодексом Туркменистана.

3. Органы территориального общественного самоуправления – это не имеющее членства сообщество дееспособных физических лиц (далее – физических лиц) на добровольной основе, без образования юридического лица, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, направленное на удовлетворение потребностей населения на соответствующей территории.

4. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 3.  Законодательство Туркменистана о местном самоуправлении

Законодательство Туркменистана о местном самоуправлении основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Туркменистана.

Статья 4.  Право граждан на осуществление местного самоуправления

1. Граждане Туркменистана, проживающие в соответствующих административно-территориальных единицах, осуществляют местное самоуправление путём участия в местных референдумах, выборах, собраниях, а также через выборные органы или собрания местного самоуправления.

2. Граждане независимо от национальности, цвета кожи, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений или иных обстоятельств имеют равные права на осуществление местного самоуправления непосредственно или через своих выборных представителей.

Иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно или преимущественно проживающие на соответствующей территории, могут участвовать в местном самоуправлении в соответствии с законодательством Туркменистана.

3. Ограничение прав граждан на осуществление местного самоуправления запрещается.

4. Органы государственной власти обеспечивают государственные гарантии прав граждан на осуществление местного самоуправления.

Статья 5.  Основные принципы деятельности органов местного самоуправления

Основными принципами деятельности органов местного самоуправления являются законность, приоритет прав, свобод и законных интересов человека, гласность, самостоятельность в решении вопросов местного значения, взаимопомощь, соблюдение национальных традиций.

Статья 6.  Правовые гарантии органов местного самоуправления

1. Органы местного самоуправления самостоятельны в пределах своих полномочий и осуществляют на соответствующей территории полномочия, установленные законодательством.

2. Вмешательство в деятельность органов местного самоуправления в вопросах, относящихся к их полномочиям, не допускается.

Статья 7.  Государственная поддержка и координация деятельности органов местного самоуправления

Органы государственной власти создают необходимые условия для ведения самостоятельной деятельности органов местного самоуправления в пределах полномочий и способствуют гражданам в осуществлении прав на местное самоуправление.

Статья 8.  Территориальное устройство местного самоуправления

1. В Туркменистане в городах в этрапе, посёлках и генгешликах образуется орган местного самоуправления – Генгеш.

2. Основанием для образования Генгеша является нормативный правовой акт об отнесении населённых пунктов к категории города в этрапе, посёлка, образовании генгешлика.

3. По жилым комплексам, проспектам, улицам, многоквартирным жилым домам городов, посёлков, сёл могут быть образованы органы территориального общественного самоуправления.

ВСЕ ЗАКОНЫ
ПОСЛЕДНИЕ ЗАКОНЫ
  • 1
2023-02-08 08:22 СРД
АШХАБАД